1 petite botte d'asperges sauvages très jeunes (une vingtaine )
150g de morilles fraîches (qté selon la taille)
1 échalotte
1 Pomme de Terre
un peu de ciboulette ou un brin de ciboule
une pincée de cerfeuil
6 oeufs
1/2 louche de lait
de la Noix de Muscade en raper un rien
Poivre du moulin
1 pincée de Sel fin
1 bonne pincée de Gros Sel (gris de Guérande si vous avez)
Le moins possible de matière grasse,
au choix :
2 cs huile d'olive ou
un peu de graisse de canard ou
20 g beurre si vous préférez
il vous faut :
1 planche
1 couteau
1 casserole
1 égouttoire
1 poêle
1 assiette creuse
1 écumoir ou pelle à trous
1 spatule en bois
Tout doit être prêt à utiliser, laver rapidement les asperges sauvages , égoutter.
Les champignons gorgés d'eau ce n'est pas bon mais le sable, la terre ou autre dedans c'est pire.
Préalablement prenez le temps qu'il faut pour les curer
délicatement avec un habile couteau
( Il vous faudra moins de temps pour en apprécier les bienfaits
que pour en assumer la corvée mais cela en vaut la peine).
doucher très rapidement les morilles et les essuyer les dans un
torchon propre
On y va,
hacher l'échalotte en cubes d'1 mm et
couper les morilles en roues de 4 mm d'épaisseur environ
garder de côté,
Mettre à bouillir de l'eau avec la pincée de gros sel et la pomme de terre pelée et coupée en 2
Dans la poêle faire revenir les morilles avec un peu de matière grasse
ajouter l'échalotte hachée , le tout 3 minutes...réserver
dès que l'eau bout, éteindre, y plonger 3 minutes les asperges sauvages puis
Egoutter
retirer la pomme de terre que vous et laisser reposer sur la planche 1 minute..
puis la couper en mini cubes
Dans l'assiette mettre les oeufs ajouter
la demi louche de lait sel poivre muscade...
donner deux ou trois coups de fourchette pour meler grossièrement
remettre la poêle à feu doux avec le reste de matière grasse
y mettre les mini cubes de Pdt ,faire dorer un petit peu (tourner avec la spatule),cela doit être presque cuit
Ajouter la pincée de cerfeuil, les asperges, les morilles
à l'échalotte...laisser encore une minute à feu
très doux
Remonter le feu, pas trop, verser le mélange des oeufs,
attendre que cela prenne un peu, puis avec la spatule décoler
l'extrémité opposée à vous tourner une
moitié sur l'autre vers vous , lever la poêle laisser
couler l'oeuf non cuit sur l'autre moitié de la poêle,
reposer sur le feu, attendre 30 secondes retourner l'autre
moitié à son tour de l'autre côté.
Eteindre et laisser sur place pour parsemer de la ciboulette .
Le temps de crier à table, disposer le tout sur un plat, , servir.
A boire: le mieux c'est , si elle est vraiment bonne , de l'eau sinon
du Vin ,
En rouge conseillé (léger à corsé mais de caractère)
Bourgogne: Côtes d'Auxerre
Beaujolais
Vin de Loire : Gamay ou Cabernet de Touraine, Saumur Champigny, Bourgueil
Sud Ouest: (et c'est déjà trop costaud) Saint-Mont, Bergerac .
Sud Est : pas évident de trouver un rouge léger mais il y en a .
Expérience à tenter, blanc sec mais délicatement fruité , légèrement gras :
Un cépage Chardonnay n'importe ou un Sauvignon de St Bris , ou même oser un Chablis.