Giroles moyennes (assez jeunes) en tranches verticales de 4mm environ
Lasagnes
Jambon (ou blanc de volaille finement tranché) .
Echalotte (une belle) finement hachée.
huile ou graisse de canard
Persil finement ciselé.
Farine
Beurre
Lait
Sel,poivre,muscade
Parmesan
Gruyère
Monter comme une béchamel:
avec le beurre et la farine dans le fond d'une casserole, mettre à chaud faire fondre et mélanger
puis à froid délayer légèrement avec un peu de lait jusqu'à ce que le mélange soit homogène
remettre au feu en ajoutant peu à peu le lait puis tourner sans cesse avec une cuillère en bois à feu très doux
laisser épaissir un peu mais pas autant qu'une vraie béchamel, à peine nappant.
ajouter sel poivre muscade et un petit peu de parmesan rapé fin, mélanger, couvrir, réserver.
(mettre le four à préchauffer)
Les giroles:
dans une poele mettre un peu d'huile ou de graisse de canard .
quand la poele est bien chaude saisir les giroles
baisser le feu et dès que les champignons sont saisis les retourner.
ajouter l'échalotte
laisser dorer un peu .
éteindre, ajouter le persil.
Dans le plat à four alterner par couches répétées jusqu'en haut:
Béchamel, plaques de lasagnes, petits morceaux de tranches jambon, giroles, gruyère
Enfourner, laisser cuire à four moyen environ 20 minutes.
Accompagner d'un peu de mâche ou de mesclun avec un filet de vinaigre balsamique.
Bon appetit (laisser à chacun parmesan rapé à volonté )